Cresce il gradimento per il pane da farine bio e integrali
Il consumo annuo pro-capite di pane ammonta in Italia a circa 41 Kg, un quantitativo inferiore a quello registrato in tutti gli altri principali Paesi europei (Romania 88 kg, Germania 80 Kg, Olanda 57 kg, Polonia 52 Kg, Spagna 47 Kg, Francia 44 Kg, Regno Unito 43 Kg). Secondo un sondaggio realizzato da Italmopa, i […]
Cimice asiatica: le banche rispondono all’appello
Il Comitato esecutivo dell’Abi (Associazione bancaria italiana) ha accolto l’invito della ministra delle politiche agricole Teresa Bellanova sull’opportunità di applicare le misure di favore previste nell’Accordo per il Credito 2019 e, in particolare, di sospendere il pagamento della quota capitale delle rate dei finanziamenti in essere per le imprese agricole danneggiate dalla cimice asiatica. L’Accordo […]
Dazi, l’export italiano negli USA già soffre: -6,5%
Sulle nostre esportazioni è già arrivato «l’effetto mannaia» dei dazi. Lo ha detto Luigi Scordamaglia, consigliere delegato di Filiera Italia, commentando i dati diffusi oggi dall’Istat. «Le misure USA, già in vigore da ottobre dello scorso anno, hanno fatto crollare a novembre le nostre esportazioni alimentari verso quel mercato». Secondo l’Istat si attesta infatti sul […]
Trattori, senza sussulti le immatricolazioni nel 2019
Nel 2019 in Italia sono stati immatricolati 18.579 trattori, l’incremento rispetto al 2018 è stato dello 0,7%; praticamente impercettibile. Come ogni anno il dato è stato elaborato e fornito da FederUnacoma (Federazione nazionale dei costruttori di macchine per l’agricoltura) sulla base delle immatricolazioni registrate presso il Ministero dei Trasporti. Sono ormai lontane le annate comprese […]
La Xylella è alle porte di Taranto
Secondo i dati resi noti da InfoXyella la diffusione della malattia non si ferma: le analisi riferite ai campioni di olivi del sesto aggiornamento del monitoraggio 2019, hanno conclamato la presenza della Xylella su 46 piante: 17 ulivi a Ceglie Messapica, 17 a Ostuni, 5 a Carovigno, 3 a Villa Castelli per la provincia di […]
Importante accordo tra Parmigiano Reggiano e Whole Food Markets
Il Consorzio Parmigiano Reggiano ha recentemente firmato uno storico accordo con Whole Food Markets (WFM) per aumentare i volumi della dop in oltre 500 punti vendita tra Stati Uniti, Canada e Regno Unito. La catena americana si impegna così a dare un’adeguata presentazione del prodotto all’interno dei suoi supermercati per aiutare il consumatore a distinguere […]
Più fondi europei per la promozione del vino
Via libera dei Paesi Ue alla proposta della Commissione europea di aumentare il contributo alle campagne di promozione per il vino dal 50% al 60% delle spese ammissibili, come risposta ai dazi Usa sui prodotti agroalimentari. Oltre all’incremento del tasso di cofinanziamento, i regolamenti approvati autorizzano più flessibilità sui programmi di promozione per tutti i […]
Le false notizie affossano il consumo di latte
Con riferimento ai dati Ismea relativi al terzo trimestre del 2019, è del 2,1% il calo su base annuale dei consumi di latte fresco degli italiani. Secondo Coldiretti il comparto rischia di pagare un conto pesante per la diffusione di notizie false (fake news) contro l’alimento tradizionale più salutare della colazione tricolore. Ogni anno, osserva […]
Nuovi fondi per la filiera lattiero-casearia dell’Emilia Romagna
A breve il settore lattiero-caseario dell’Emilia Romagna potrà contare su ulteriori 17,3 milioni di euro, come parte del rimborso di un credito maturato dalla Regione verso lo Stato, per sostenere 8 progetti, ammessi ma non finanziati dal bando regionale nel 2017, che interessano aziende di Bologna, Modena, Reggio Emilia, Parma e Piacenza produttrici di formaggi […]