A picco le quotazioni del grano duro
A partire da febbraio i prezzi all’origine in Italia del grano duro sono in caduta libera: in base al listino settimanale dell’8 marzo dell’Associazione meridionale cerealisti (Amc), sulla piazza di Altamura, in Puglia, le quotazioni per il frumento duro sono scese a 334-339 euro/t (-18% rispetto alla settimana precedente). Questo calo dei prezzi è causato […]
Via al nuovo credito d’imposta Transizione 5.0
Il Governo ha varato un nuovo regime di aiuto, denominato Transizione 5.0, che può contare su una dotazione finanziaria di 6,3 miliardi di euro e sarà attivo nel biennio 2024 e 2025. Si tratta di un credito di imposta, fino al 45% della spesa ammissibile, per investimenti di beni materiali e immateriali nuovi, strumentali all’esercizio […]
Il mercato dei cereali da locale a globale
Quali strumenti e strategie possono essere messi in atto per contrastare la volatilità dei prezzi e la perdita di potere negoziale nel mercato dei cereali? Il modello del Farm Bill statunitense potrebbe essere adottato anche nell’UE? E ancora, Argentina e Brasile quanto devono farci paura? È possibile per gli agricoltori italiani proteggersi dalla speculazione dei […]
Tante novità in arrivo per le assicurazioni agricole
Il Piano di gestione dei rischi in agricoltura (Pgra) 2024, prossimo ormai all’approvazione, rappresenta una sorta di riforma dell’intero sistema assicurativo, necessaria per le criticità venutesi a determinare con la carenza di risorse pubbliche rispetto al fabbisogno contributivo, lievitato di anno in anno con l’aumentare dei premi assicurativi. Tra le numerose novità che esso prevede, […]
Un nuovo ruolo per l’agricoltura nei modelli di sviluppo
Il malessere che interessa il settore primario è stato presentato, per lo più, come causato da fattori slegati l’uno dall’altro; conseguenza di volta in volta di scelte europee, nazionali o regionali. Per contro molte delle cause alla base della protesta sono la conseguenza di interessi e di una visione del mondo che, senza dirlo chiaramente, […]
L’Altopiano dei Sette Comuni ora è certificato biologico
Ricco di bellezze naturali e famoso per le sue malghe, dove ancora oggi si producono latte, burro e formaggi, tra cui l’Asiago dop, l’Altopiano dei Sette Comuni (Vicenza) ha ottenuto la certificazione biologica di gruppo da parte di Valoritalia, ente leader nelle certificazioni agroalimentari in Italia. Per la prima volta in Europa, il certificato biologico […]