
Novità per le Op dell’ortofrutta
Importanti novità per il comparto ortofrutticolo giungono dalla Conferenza Stato-Regioni. È stata, infatti, raggiunta l’intesa sul nuovo testo integrale relativo alle disposizioni nazionali in materia di riconoscimento e controllo delle Organizzazioni di produttori (Op) ortofrutticoli e loro associazioni, di fondi di esercizio e di programmi operativi. «La realtà operativa del settore ha fatto emergere l’esigenza […]

Covid: 10 milioni di euro per mutui agevolati nella prima zona rossa
La Conferenza Stato-Regioni ha dato il via libera allo schema di decreto che definisce i criteri e le modalità di attuazione dello strumento agevolativo previsto dall’art. 78 del Cura Italia per le aziende agricole degli undici Comuni individuati dal dpcm del 1° marzo 2020 che abbiano subito danni diretti o indiretti dall’emergenza Covid-19. «Si tratta di un […]

Xylella: altri 36 ulivi infetti in Valle d’Itria
L’accertamento di nuovi focolai e di altri 36 ulivi infetti dopo le analisi sul materiale vegetale campionato con il nuovo monitoraggio iniziato nel giugno scorso rende sempre più necessario intervenire con urgenza per estinguere i focolai attivi e salvare la Piana degli ulivi monumentali. Lo sostiene Coldiretti Puglia, in riferimento ai risultati diffusi da #infoxylella […]

Grano tenero 2020: produzioni stabili ma prezzi fluttuanti
Durante il lockdown il mercato italiano ha assistito a un’impennata degli acquisti dei beni di prima necessità, tra cui le farine per la panificazione domestica. Le farine di frumento tenero hanno pertanto registrato un aumento dei volumi di vendita (+64%) e del valore di prodotto (+84%). Ciononostante, questo exploit eccezionale ha avuto un impatto marginale […]

La Provola dei Nebrodi diventa dop
La Commissione europea ha approvato la richiesta di iscrizione della «Provola dei Nebrodi» nel registro delle denominazioni di origine protette (dop). Con l’aggiunta del formaggio a pasta filata prodotto nel Nord-est della Sicilia in alcuni comuni delle province di Catania, Enna e Messina, gli alimenti italiani iscritti al registro dei prodotti a indicazione geografica tutelati […]

Ad agosto ridotto di oltre 1/3 il vino stoccato in cantina
Pubblicato dall’Icqrf sul sito Mipaaf il bollettino Cantina Italia al 31 agosto: si tratta di un’analisi che cade in un periodo assai delicato per gli operatori del settore, almeno potenzialmente influenzata dalla misura della distillazione di crisi, predisposta proprio per cercare di governare l’offerta e, limitatamente al segmento dei vini comuni non territoriali, contenere entro […]

Export di formaggi ok nonostante il Covid
Primo semestre 2020 positivo per l’export di formaggi italiani chiuso, secondo l’Associazione italiana lattiero casearia (Assolatte), con un +3% in volume e +0,8% in valore. Protagonisti della crescita dei volumi sono i formaggi freschi, mentre quelli dop subiscono ancora gli strascichi del lockdown. Le performance del mese di giugno sono emblematiche – afferma in un […]

Scienza e cibo: a Mantova torna il Festival
Il Food&Science Festival di Mantova è più forte del virus: con le necessarie modifiche per adattarsi al momento che stiamo attraversando senza dover interrompere il dialogo iniziato quattro anni fa con il suo pubblico, la tre giorni dedicata all’agricoltura, al cibo, all’ambiente visti da un punto di vista rigorosamente scientifico torna a Mantova da venerdì […]

Trattori, in Europa giù del 12% le immatricolazioni nei primi 6 mesi
I dati del Cema (European agricultural machinery association) confermano le sensazioni che tutti gli operatori del settore avevano previsto. Nei primi sei mesi del 2020 la pandemia da Covid-19 ha fatto crollare in Europa le immatricolazioni dei trattori del 12%. Secondo l’associazione che rappresenta i costruttori europei di macchine agricole complessivamente sono stati immatricolati nella […]

Riso: crescono le superfici in Italia
I numeri ormai quasi definitivi (è stato censito il 93% delle superfici) lo confermano: la risicoltura cresce in Italia, nonostante i timori legati all’emergenza Covid e le tante preoccupazioni che gravano sul settore. In Europa, dove aumentano anche gli altri Paesi produttori, l’Italia consolida il suo primato sia in termini di produzione sia di export. […]