Inizia male il 2021 dell’export agroalimentare
Il 2021 non parte bene per l’export agroalimentare Made in Italy. Gli effetti della pandemia sul commercio internazionale continuano a pesare e fanno perdere a cibo e bevande tricolori il 5% sui mercati esteri nel mese di gennaio rispetto allo scorso anno. Analizzando i dati Istat pubblicati oggi, la Cia-Agricoltori Italiani sottolinea come siano in […]
Dall’Ue un piano decennale per spingere il biologico
La Commissione europea sta preparando un piano di azione decennale per stimolare produzione e consumo di alimenti biologici e «migliorare ulteriormente» il contributo «alla sostenibilità e alle sfide ambientali». È quanto si legge nella bozza della strategia, la cui adozione è prevista per il 24 marzo. Produzione, consumo ed ecosistemi sono i tre assi delle […]
Covid, nei campi torna l’emergenza manodopera
Sta per iniziare la campagna produttiva 2021 e per le aziende agricole italiane, dato il perdurare dell’emergenza Covid, si ripropone il problema della disponibilità di manodopera che ha caratterizzato buona parte del 2020. Le problematiche sono le stesse di un anno fa, a partire dall’assenza di una significativa quota di lavoratori stranieri normalmente impiegati in […]
Per Vinitaly appuntamento al 2022
Veronafiere posticipa al 2022 la 54ª edizione di Vinitaly, Salone internazionale dei vini e dei distillati, che doveva svolgersi a giugno di quest’anno: la nuova data è stata fissata dal 10 al 13 aprile 2022. Il Covid, quindi, priva per il secondo anno consecutivo il vino italiano della sua manifestazione di riferimento per la promozione nazionale […]
In Francia stoppata l’origine del latte in etichetta
Il Consiglio di Stato francese «ritiene illegale imporre l’etichettatura geografica del latte perché non esiste un legame provato tra la sua origine (Ue, non Ue) e le sue proprietà. Ricordiamo che per un periodo sperimentale fino al 31 dicembre 2021, un decreto del governo francese aveva reso obbligatoria, a pena di sanzione, l’indicazione mediante etichettatura […]
Crescono le giacenze di mele ma il mercato tiene
Nel mese di febbraio 2021 il mercato delle mele è stato vivace, e ha permesso di impiegare quasi 190.000 tonnellate di prodotto immagazzinato. A fronte di una disponibilità di prodotto fresco superiore dell’8,6% rispetto a quella dello scorso anno, le giacenze al 1° marzo risultano tuttavia superiori del 6,4% rispetto a quelle dello stesso mese […]
Aiuti alle filiere: fissati gli importi unitari
Tra il 12 e il 15 marzo sono state pubblicate quattro circolari Agea nelle quali sono riportati gli importi unitari dei contributi da concedere ad alcune primarie filiere nel settore dei seminativi e della zootecnia, a seguito dell’applicazione di regimi di aiuto varati a livello nazionale, con le regole del de minimis, per far fronte […]
Pomodoro trasformato: crescono passate e biologico
Aumento delle passate, del biologico e dei prodotti per il commercio al dettaglio. È stato questo l’andamento dei derivati del pomodoro da industria del Nord Italia nel corso del 2020. Secondo L’Organizzazione interprofessionale pomodoro da industria del Nord Italia, che ha presentato i dati dello scorso anno, si evidenziano una crescita delle passate (+1,1%, trend […]