Borsa di studio per il settore olivicolo e oleicolo
L’associazione «Prim’Olio – Saperi e Sapori di Calabria», dopo la grande partecipazione della prima edizione lo scorso anno, annuncia la pubblicazione del bando per la seconda edizione della borsa di studio bandita in memoria di Giorgio Fazari. L’iniziativa è aperta agli studenti che non abbiano compiuto il 29° anno di età, abbiano conseguito la laurea […]
Arrivano in aereo i primi stagionali per la raccolta
Arrivano i primi lavoratori stagionali stranieri per assicurare la raccolta delle principali produzioni made in Italy, messa a rischio dalla mancanza di manodopera a causa della pandemia e della chiusura dei confini per la pandemia Covid. L’appuntamento – annuncia Coldiretti – è per lunedì 19 aprile, all’Aeroporto internazionale di Pescara, dove atterrerà un volo charter […]
Un 2020 in calo per il Prosciutto di Parma
Complici le difficoltà sul canale Horeca (hotel, ristoranti e catering), nel 2020 il Prosciutto di Parma ha registrato una sensibile riduzione della produzione: i prosciutti marchiati sono stati circa 8,7 milioni, in calo del 2,2%, mentre le cosce avviate alla produzione sono state 7,8 milioni in diminuzione del 10%. Lo scorso anno ha visto una […]
Bene le vendite di mele nel mese di marzo
Le vendite di mele nel mese di marzo raggiungono le 224.111 tonnellate, superiori a quelle dello stesso mese dello scorso anno, in pieno lockdown. Lo rende noto un comunicato di Assomela, in cui si rileva anche come le giacenze al 1° di aprile ammontavano a 607.116 tonnellate, inferiori dell’8% alla media delle cinque stagioni precedenti. […]
Stop all’allevamento in gabbia, ma non prima del 2023
Durante un’audizione congiunta gli europarlamentari delle Commissioni agricoltura e petizioni hanno accolto con favore la presentazione ufficiale della iniziativa dei cittadini europei (Ice) «End the cage age», che ha l’obiettivo di eliminare le gabbie dagli allevamenti europei. La petizione ha raccolto 1,4 milioni di firme in un anno ed è ad oggi quella con il […]
A giugno appuntamento con l’olio a Veronafiere
Nel mese di giugno l’olio extravergine di oliva torna protagonista a Verona con due importanti appuntamenti: il Concorso internazionale Sol d’Oro (16-21 giugno) e gli EvooDays – Forum di formazione e informazione della filiera oleicola (21 e 22 giugno). Un terzo appuntamento concluderà le iniziative di Veronafiere per riaprire il confronto tra l’agroalimentare di qualità […]
Possono partire le esportazioni di riso italiano in Cina
Il Mipaaf ha reso noto che si è concluso il negoziato per l’esportazione di riso italiano in Cina: l’Ambasciata italiana a Pechino ha comunicato oggi che tutte le riserie italiane che avevano fatto richiesta di esportare in Cina, sono state autorizzate dalle Autorità cinesi competenti, applicando il protocollo siglato tra le due parti l’8 aprile 2020. Con […]
Paga la strategia multicanale per le aziende vinicole
Nell’anno dell’emergenza pandemica il sistema vitivinicolo cooperativo (423 cantine per 4,9 miliardi di euro di giro d’affari e una produzione pari al 58% del vino italiano), ha mostrato la sua resilienza, registrando nel complesso una sostanziale tenuta del proprio fatturato (+1%), su cui ha inciso positivamente l’incremento di vendite nel canale della grande distribuzione organizzata […]
Prime stime di Assoenologi sui danni del gelo nei vigneti
L’ondata di gelo che ha investito l’Italia a inizio aprile ha avuto conseguenze difformi, a seconda dei territori, su tutto il territorio nazionale. Per quanto riguarda in particolare i vigneti italiani la situazione – da quanto emerge dal monitoraggio di Assoenologi – appare oggi distribuita a macchia di leopardo. In generale si evidenzia che a […]