La domanda di pasta 100% made in Italy cresce del 29%
A trainare i consumi di pasta in Italia è il boom di quella garantita al 100% da grano italiano che fa registrare un balzo del 29% in valore nel carrello pari a quasi il triplo della pasta normale. È quanto emerge da una analisi della Coldiretti su dati Ismea relativi al 2020 in piena emergenza […]
L’accordo UE-Cina tutela l’Asiago dop
Il 1° marzo scorso è entrato in vigore l’importante accordo bilaterale tra UE e Cina, sottoscritto nel novembre 2019, che riconosce la piena protezione e tutela dell’Asiago dop in uno dei mercati tra i più importanti al mondo. Fin dal 2011, il Consorzio di tutela del formaggio Asiago ha riconosciuto nella Cina uno dei mercati […]
Dazi USA-UE sospesi, i formaggi italiani respirano
È entrata in vigore oggi la sospensione per quattro mesi dei dazi USA che, dall’ottobre 2019, gravavano sull’export agroalimentare europeo e in particolare sui formaggi italiani con tariffe aggiuntive del 25% sui costi d’ingresso. Grande soddisfazione è stata espressa dagli operatori del settore lattiero-caseario. «Da tempo – commenta Stefano Berni, direttore generale del Consorzio tutela […]
Psr Puglia, tempi stretti dopo la proroga dell’Ue
Come noto la Commissione europea ha concesso alla Regione Puglia, per il secondo anno consecutivo, una deroga per spendere i fondi del Psr ancora inutilizzati. Questa volta, però, ha collegato la proroga al rispetto di un preciso calendario: un obiettivo che, vista la situazione pugliese, non sarà facilissimo da raggiungere. Secondo quanto reso noto dagli […]
Listini in rialzo per l’olio d’oliva italiano
Il prezzo dell’olio extravergine d’oliva italiano a marzo è arrivato a 4,90 euro/kg, concretizzando una ripresa delle quotazioni dai 3,09 euro/kg registrati un anno prima, legata alla dinamicità della domanda degli imbottigliatori a partire dall’estate scorsa e alla consapevolezza di una produzione 2020 scarsa. I dati mensili delle dichiarazioni dei frantoi diffusi da Agea confermano […]
Origine in etichetta: finalmente l’UE cambia idea
La Commissione europea valuterà l’introduzione di un obbligo di etichettatura di origine a livello Ue a partire da quegli alimenti già coperti dagli schemi nazionali in vigore in Francia, Italia e in altri sei Paesi europei. Vale a dire: «latte e latte usato come ingrediente, carne utilizzata come ingrediente, carne di coniglio e selvaggina, riso, […]
Macchinari, cambiano gli aiuti della «Nuova Sabatini»
Grazie alla legge di bilancio per il 2021, a partire dalle domande presentate dal 1° gennaio scorso i contributi pubblici della «Nuova Sabatini» per acquistare, anche tramite leasing, macchinari, attrezzature, impianti, beni strumentali a uso produttivo, hardware, software e tecnologie digitali vengono ora erogati in un’unica soluzione e non più con il sistema del versamento […]