Cresce l’interesse per la coltivazione del sorgo, produzione emergente delle prossime semine primaverili. In particolare le superfici coltivate sono in netto aumento rispetto all’anno precedente nel Nord-Est, in Veneto e in Friuli Venezia Giulia, e mantengono un trend positivo in Emilia-Romagna e nel Centro Italia.
Nelle Borse merci i listini sono in tensione per quanto riguarda il sorgo bianco nazionale. Il listino dell’Ager-Bologna, riferito all’ultima settimana di febbraio 2021, segna un valore compreso tra 213-215 euro/tonnellata, un incremento superiore al 20% in confronto al prezzo riferito alla stessa settimana dell’anno precedente (176-178 euro/tonnellata).
Il sorgo, grazie alle caratteristiche della pianta e ai valori nutrizionali della granella, permette molteplici utilizzazioni: la granella è composta prevalentemente da amido, come nel mais, ma allo stesso tempo ha un maggiore contenuto proteico rispetto a quest’ultimo; i trinciati possono essere utilizzati come foraggi sotto forma di insilato e per usi bioenergetici.
Il sorgo da granella è coltivato prevalentemente in Emilia-Romagna, ma le caratteristiche di adattabilità della pianta consentono la sua coltivazione in tutta Italia; la capacità della pianta di utilizzare il ciclo C4 permette una notevole efficienza fotosintetica nell’uso dei nutrienti e dell’acqua; le radici hanno la capacità di catturare l’acqua anche negli strati più profondi del terreno e a potenziali idrici molto bassi.
«Coltivare il sorgo da granella – spiega Vittorio Venturoli, amministratore delegato di RV Venturoli – rappresenta un’ottima possibilità per le aziende agricole nazionali; la rusticità della pianta e la capacità di produrre granella anche in condizioni di stress idrico aprono prospettive molto interessanti nei nostri territori dove le emergenze climatiche sono all’ordine del giorno.
Il sorgo è davvero una produzione ecosostenibile, sia per i risparmi sui costi colturali (energia, concimi, fitofarmaci, ecc.), sia per una complessiva maggior sostenibilità legata all’efficienza della pianta».
Ottima produttività
RV Venturoli propone ogni anno un catalogo sorgo sempre più completo e fornisce varietà che eccellono nelle loro rispettive categorie, in particolare per il sorgo da granella.
Nelle prove nazionali di sorgo da granella organizzate dal Crea nel 2020 le varietà di sorgo RV Venturoli si sono affermate tra le più produttive.
La varietà Artista è prima per produttività in due località della prova, a Voghera (Pavia) e a Rieti, mentre nella terza località in provincia di Udine Arsenio e Araldo sono rispettivamente primo e secondo.
Tra tutte le varietà in prova, Arabesk RV Venturoli è il sorgo bianco più precoce e con il maggior contenuto proteico, mentre Arsenal si distingue per essere il sorgo rosato più produttivo in assoluto.