KWS, specialista mondiale nelle sementi, ha ricevuto una concessione di brevetto per il miglioramento della tolleranza alla cercospora nella barbabietola da zucchero.
La Cercospora beticola è una delle malattie più dannose per la barbabietola nel mondo. Il fungo può causare perdite fino al 50% e in circa due terzi delle aree coltivate nel mondo l’incidenza della malattia è da moderata ad alta. Grazie all’utilizzo dei classici metodi di miglioramento genetico, KWS ha introdotto un tratto in grado di garantire un nuovo livello di protezione della cercospora in combinazione con un’elevata resa produttiva.
Il brevetto registrato negli Stati Uniti è destinato alle sementi di barbabietola da zucchero che presentano il nuovo tratto di tolleranza alla cercospora.
Redditività più elevata
«Questo è un importante contributo per garantire la redditività della coltivazione della barbabietola da zucchero per il futuro» afferma Andreas Loock, a capo dell’International Sugarbeet Breeding in KWS.
L’utilizzo di varietà tolleranti è uno dei mezzi con cui gli agricoltori gestiscono la cercospora cercando di contrastare gli effetti del patogeno. L’attuale fonte di tolleranza nelle varietà porta spesso con sé una riduzione della resa, soprattutto in annate dove il livello di infezione è basso.
Il gruppo di ricerca di KWS è riuscito a «cambiare le regole» con lo sviluppo di una varietà in grado di offrire un nuovo livello di protezione contro la cercospora ed elevate rese, sia in presenza sia in assenza della malattia.
Ridotto impiego di fungicidi
Gli agricoltori combattono la malattia anche con l’applicazione di fungicidi. Tuttavia, nel corso del tempo, il patogeno può sviluppare una resistenza ai fungicidi che ne riduce l’efficacia sul campo.
L’aumento delle normative restrittive sull’uso di agrofarmaci in alcuni mercati può essere un’ulteriore limitazione. Questo rappresenta una sfida importante per i bieticoltori di tutto il mondo.
Il nuovo tratto della cercospora offre anche un potenziale risparmio in termine di quantità di fungicidi utilizzati, rappresentando così un’ulteriore prova che il miglioramento genetico fornisce un importante contributo alla promozione della sostenibilità agricola.
«La protezione della proprietà intellettuale attraverso i diritti di protezione prevalenti consente innovazioni come questa tolleranza alla cercospora» afferma il Peter Hofmann, membro del consiglio direttivo di KWS responsabile del segmento Sugarbeet. «Ciò non esclude – continua Hofmann – che l’accesso all’innovazione possa essere fornito ad altri a condizioni eque che possono includere la concessione di licenze a terzi. In linea con questa posizione, KWS garantirà che il nuovo tratto di tolleranza alla cercospora nella barbabietola da zucchero sia ampiamente disponibile».
La semina negli Stati Uniti e in alcuni mercati dell’Unione europea inizierà nella primavera del 2021.