Sabato 5 e domenica 6 ottobre a Villa Contarini in via Luigi Camerini, 1 a Piazzola sul Brenta (Padova) si terrà Caseus che quest’anno festeggerà il suo ventennale. La kermesse resta salda nei suoi obiettivi: sottolineare il valore dei formaggi a denominazione e non solo e sviluppare conoscenza e consapevolezza nella scelta dei prodotti caseari. Arriva alla ventesima edizione, infatti, anche il concorso Caseus Veneti, dove centinaia di produzioni si sfideranno nelle numerose categorie ma non mancherà lo spazio per le piccole e piccolissime trasformazioni nel 6° Concorso nazionale dei Formaggi di Fattoria curato da ONAF.

E’ un evento che vuole sviluppare cultura e promuovere il valore del latte prodotto in Italia, in un momento storico in cui i formaggi a denominazione sono spesso più apprezzati all’estero che nella terra di produzione. Tanti, infatti, gli aspetti che verranno approfonditi anche attraverso i convegni destinati sia ai produttori sia ai consumatori.

Tra le novità anche la possibilità di diventare casari, per i bambini che si iscriveranno al corso promosso da Veneto Agricoltura. Nelle due giornate non mancheranno degustazioni guidate, abbinamenti, incontri con i produttori, masterclass vino-formaggio e appuntamenti di formazione e confronto.

Infine, grazie al Festival delle Dop, la trama di Caseus si intreccerà anche con un ricco percorso dedicato ai prodotti agroalimentari regionali a marchio DOP, IGP, STG e QV (qualità verificata). Quindi non solo formaggi ma anche vini, oli, insaccati e prodotti orticoli che completeranno l’esperienza enogastoronomica.

La kermess rimane a ingresso gratuito.

Per informazioni: www.caseusitaly.it