Un piano di settore per la carne bovina made in Italy
convegno
4 ottobre 2024 – ore 9.30
Veronafiere – Centro Congressi
Viale del Lavoro 8, Verona
L’Italia produce solo il 45% dei consumi interni di carne bovina, pertanto appare plausibile la possibilità di una sua valorizzazione, occupando il segmento a maggior valore aggiunto del mercato. Serve un Piano di settore che sostenga i percorsi di qualità e sostenibilità certificati della carne made in Italy per costruire i presupposti per il riconoscimento di un premium price alla carne “sostenibile” prodotta dagli allevatori italiani.
Il 4 ottobre a Verona gli allevatori di bovini da carne e di vitelli a carne bianca si riuniranno per confrontarsi sui modelli di sviluppo da perseguire e gli strumenti disponibili per agevolare la raccolta e l’organizzazione delle informazioni utili a supportare l’ottimizzazione dei fattori produttivi e la certificazione dei processi.
Programma
- 9.30 – Registrazione partecipanti
- 10.00 – Saluti istituzionali
Federico Bricolo – presidente di Veronafiere - 10.15 – Apertura lavori
Roberto Mancini – amministratore delegato Diagram Group
Antonio Boschetti – direttore de L’Informatore Agrario (moderatore del convegno) - 10.30 – I tre pilastri del Piano Carni Bovine Nazionale per la qualità, la sostenibilità, il mercato
Giuliano Marchesin – direttore AOP Italia Zootecnica - 10.45 – L’Interprofessione della carne bovina in Italia per lo sviluppo della filiera
Alessandro De Rocco – presidente OI Intercarneitalia - 11.00 – Il Consorzio Sigillo Italiano a sostegno della zootecnia di qualità certificata
Franco Martini – presidente Consorzio Sigillo Italiano - 11.15 – La Certificazione di sostenibilità ambientale, sociale ed economica degli allevamenti di bovini da carne e vitelli a carne bianca
Maria Chiara Ferrarese – direttore Csqa - 11.30 – Strumenti innovativi a sostegno di un Piano di settore della zootecnia made in Italy
Pier Luigi Romiti – direttore Mar.Com. Diagram Group - 11.40 – Tavola rotonda: Il valore delle certificazioni nell’agroalimentare
Eleonora Iacovoni – direttore generale per la promozione della qualità agroalimentare Masaf
Luca Giavi – direttore Consorzio Prosecco DOC
Cesare Baldrighi – presidente Origin Italia
Stefano Mengoli – presidente Consorzio di tutela Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP
Giuliano Marchesin – direttore AOP Italia Zootecnica
Francesco Giardina – Coldiretti
- 12.30 – Conclusioni
Crediti formativi
La partecipazione dà diritto al riconoscimento dei CFP (crediti formativi professionali) per:
- periti agrari e periti agrari laureati
- dottori agronomi e dottori agronomi forestali
- agrotecnici e agrotecnici laureati
Come partecipare
La partecipazione è gratuita, previa registrazione. Registrati online per velocizzare l’ingresso all’evento.
L’evento si svolgerà esclusivamente in presenza.
Compilato il modulo, riceverai una mail di conferma iscrizione. Se non la ricevi la mail entro pochi minuti, scrivi a convegni@informatoreagrario.it