4 ott 2024 – Un piano di settore per la carne bovina made in Italy

Un piano di settore per la carne bovina made in Italy

convegno

4 ottobre 2024 – ore 9.30
Veronafiere – Centro Congressi – Sala Salieri
Viale del Lavoro 8, Verona

Posizione parcheggio Centro Congressi

L’Italia produce solo il 45% dei consumi interni di carne bovina, pertanto appare plausibile la possibilità di una sua valorizzazione, occupando il segmento a maggior valore aggiunto del mercato. Serve un Piano di settore che sostenga i percorsi di qualità e sostenibilità certificati della carne made in Italy per costruire i presupposti per il riconoscimento di un premium price alla carne “sostenibile” prodotta dagli allevatori italiani.

Il 4 ottobre a Verona gli allevatori di bovini da carne e di vitelli a carne bianca si riuniranno per confrontarsi sui modelli di sviluppo da perseguire e gli strumenti disponibili per agevolare la raccolta e l’organizzazione delle informazioni utili a supportare l’ottimizzazione dei fattori produttivi e la certificazione dei processi.

Programma

  • 9.30 – Registrazione partecipanti
  • 10.00 – Saluti istituzionali
    Federico Bricolo – presidente di Veronafiere
  • 10.15 – Apertura lavori
    Roberto Mancini – amministratore delegato Diagram Group
    Antonio Boschetti – direttore de L’Informatore Agrario (moderatore del convegno)
  • 10.30 – I tre pilastri del Piano Carni Bovine Nazionale per la  qualità, la sostenibilità, il mercato
    Giuliano Marchesin – direttore AOP Italia Zootecnica
  • 10.45 – L’Interprofessione della carne bovina in Italia per lo sviluppo della filiera
    Alessandro De Rocco – presidente OI Intercarneitalia
  • 11.00 – Il Consorzio Sigillo Italiano a sostegno della zootecnia di qualità certificata
    Franco Martini – presidente Consorzio Sigillo Italiano
  • 11.15 – La Certificazione di sostenibilità ambientale, sociale ed economica degli allevamenti di bovini da carne e vitelli a carne bianca 
    Maria Chiara Ferrarese – direttore Csqa
  • 11.30 – Strumenti innovativi a sostegno di un Piano di settore della zootecnia made in Italy
    Pier Luigi Romiti – direttore Mar.Com. Diagram Group
  • 11.40 – Tavola rotonda: Il valore delle certificazioni nell’agroalimentare
    Eleonora Iacovoni – direttore generale per la promozione della qualità agroalimentare Masaf
    Luca Giavi – direttore Consorzio Prosecco DOC
    Cesare Baldrighi – presidente Origin Italia
    Stefano Mengoli – presidente Consorzio di tutela Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP
    Giuliano Marchesin – direttore AOP Italia Zootecnica
    Francesco Giardina – Coldiretti
  • 12.30 – Conclusioni

 

Crediti formativi

La partecipazione dà diritto al riconoscimento dei CFP (crediti formativi professionali) per:

  • periti agrari e periti agrari laureati
  • dottori agronomi e dottori agronomi forestali
  • agrotecnici e agrotecnici laureati