Arsial: ruolo attivo del vivaismo per la Rete di Conservazione e Sicurezza

Vivai Frappetta a Montelibretti (Roma)

La conservazione attiva delle risorse genetiche autoctone arboree iscritte nel Registro volontario regionale si attua in situ/on farm, presso le aziende agricole presenti nei territori di origine delle risorse tutelate.

E’ per questo che la L.R. n.15/2000 ha istituito la Rete di Conservazione e Sicurezza, gestita e coordinata da ARSIAL.

Tutti coloro che detengono risorse genetiche vegetali e animali, iscritte al Registro Volontario Regionale, possono entrare a far parte della Rete di Conservazione e Sicurezza;  ad essa possono aderire, sotto il controllo dell’Agenzia, anche i vivaisti moltiplicatori del Lazio affinché, varietà di fruttiferi, olivo e vite tutelate dalla L.R. n.15/2000, possano essere distribuite anche attraverso una filiera commerciale.

Attualmente sono iscritti alla Rete sette vivaisti: Benedettucci Lina (VT); Frappetta A S.S. di A. e G. (RM); Parlapiano Carmine (LT); Vivai Piante Mazzucchi (FR); Vivai Vignolini Società Agricola (VT); Vivaio Exoticplant di Maule Francesco (LT); Vivai Cooperativi Rauscedo (PN).

Per la terza programmazione consecutiva del PSR Lazio, la Regione Lazio, attraverso un avviso pubblico, aiuta anche economicamente gli agricoltori che decidono di piantare nei loro terreni risorse a rischio di erosione genetica prevedendo un piccolo aiuto anche per la coltivazione di singole piante fino ad un massimo di 10 piante.

Di seguto l’elenco delle risorse disponibili presso i vivai moltiplicatori del Lazio aderenti alla Rete di Conservazione e Sicurezza. Nel caso in cui si volesse partecipare al suddetto avviso, le piante andrebbero richieste in anticipo in maniera tale da permettere ai vivaisti di produrre, in tempo utile, giovani piantine non sempre prontamente disponibili per la vendita, partendo dal materiale vegetale conservato presso i campi di piante madri tenuti dai vivaisti stessi.

Ciliegia Petrocca

VIVAI MOLTIPLICATORI DEL LAZIO
ADERENTI ALLA RETE DI CONSERVAZIONE E SICUREZZA

Benedettucci Lina (VT)
Risorse Vite: Aleatico n Cannaiola di Marta Greco b. Uva dei vecchi

Frappetta A S.S. di A. e G. (RM)
Risorse Ciliegio: Bella di Pistoia, Lingua de Fori, Petrocca, Ravenna precoce, Ravenna tardiva.
Risorse Melo: Bebè, Cerina (Zitella, Gelata), Francesca, Limoncella, ‘Mbriachella Rosa, Rosa gentile.
Risorse Pero: Angina (Ancina), Bottiglia, Campana, Spina (Spinacarpi, Coccia d’Asino, Casentina)
Risorse Pesco: Reginella II
Risorse Vite: Pizzutello bianco b. (Pizzutello di Tivoli, Dito di Donna), Pizzutello nero.
Risorse Olivo: Salvia, Sirole (Ciera dei Colli, Salviana, Vallecorsana).

Parlapiano Carmine (LT)
Risorse Olivo: Marina, Sirole (Ciera dei Colli, Salviana, Vallecorsana).

Vivai Piante Mazzucchi (FR)
Risorse Albicocco: Albicocco di Monteporzio.
Risorse Ciliegio: Bella di Pistoia, Biancona, Buonora, Cerasa a sacco, Core (Durona), Crognolo, Graffione, Lingua de Fori, Maggiolina, Morona, Patrei nera (sin. Patrea) Ravenna a gambo corto Ravenna tardiva.
Risorse Melo: Agre di Sezze Agre di Viterbo, Appia, Bebè, Calvilla, Capo d’Asino, Cerina (Zitella, Gelata), Cipolla, Cocoine, Dolce di Sezze, Fragola, Francesca, Francesca di Castelliri, Gaetana, Gialla di Soriano, Limoncella, Maiolina ‘Mbriachella, Nana, Paoluccia, Paradisa, Pianella (Rosa), Pontella, Prata, Rosa, Rosa gentile, Rosa piatta ciociara, Rosetta o Rosone, S. Agostino, S. Giovanni, Spugnaccia, Sublacense, Tonnorella, Velletrana, Verdona, Verdonica Zuccherina.
Risorse Olivo: Marina, Oliva dei Monti, Palmuta, Roscetta Gagliarda, Salvia, Sbuciasacchi.
Risorse Pero: Angina (Ancina), Barocca (Invernale di S. Vito), Biancona, Bottiglia, Campana, Cannella, Castrese, Cocozzola (Cucuzzara, Zucchina), De lu Prete, Del Principe, Di Posta, Di S. Cristina (Peruzza), Fegatella, Garofano (sin. Garofalo), Invernale di Valle Imperiale (sin. Inv. di Fondi), Monteleone, Pero-melo, Rossa di Maenza, Sellecca, Spadona di Castel Madama, Spina (Spinacarpi, Coccia d’Asino, Casentina), Urgnina (sin. Vernina).
Risorse Susino: Coscia di Monaca di Ponzano Romano, Di Gallinaro, Recinella, S. Giovanni.
Risorse Visciolo: Nana dei Castelli.
Risorse Vite: Abbuoto n., Albarosa, Angelica, Bombino bianco b., Capolongo b., Capolongo rosso r (Tstaregl rosso r), Cesenese nero n. (Cesenese di Castelfranco), Lecinaro n.,Maturano b., Moscato di Terracina, Maiolica n. (Nostrano), Olivella nera n., Pampanaro b., Passerina b., Pellegrino (Pellegrina), Pizzutello bianco b. (Pizzutello di Tivoli, Dito di Donna), Pizzutello nero, Reala bianca b., Tostella b., Uva Giulia n..

Vivai Vignolini Società Agricola (VT)
Risorse Melo: Azzeruolo Rosso, Appia, Bebè, Calvilla, Capo d’Asino, Cerina (Zitella, Gelata), Cipolla, Fragola, Francesca, Francesca di Castelliri, Limoncella, Maiolina, ‘Mbriachella, Nana, Paoluccia, Paradisa, Pianella (Rosa), Pontella, Prata, Rosa, Rosa gentile, Rosa piatta ciociara, Rosetta o Rosone, S. Agostino, S. Giovanni, Sublacense, Tonnorella, Zuccherina.
Risorse Nocciolo: Rosa (Nocchia Rosa).
Risorse Pero: Abitir, Angina (Ancina), Barocca (Invernale di S. Vito), Bottiglia, Campana, Cannella, De lu Prete, Del Principe, Di S. Cristina (Peruzza), Monteleone, Rossa di Maenza, Sellecca, Spadona di Castel Madama, Spina (Spinacarpi, Coccia d’Asino, Casentina).
Risorse Pesco: Reginella Pesca Uovo (Early Crawford), Reginella II.
Risorse Susino: San Giovanni.

Vivaio Exoticplant di Maule Francesco (LT)
Risorse Albicocco: Albicocco di Monteporzio, Albicocco Velletri, S. Maria in Gradi -AL1.
Risorse Ciliegio: Graffione, Ravenna a gambo lungo, Ravenna tardiva.
Risorse Melo: Limoncella, Rosa.
Risorse Pero: Abitir, Barocca (Invernale di S. Vito), Bottiglia, Cannella, Cocozzola (Cucuzzara, Zucchina), Del Principe, Monteleone, Rossa di Maenza, Sellecca, Spadona di Castel Madama, Spina (Spinacarpi, Coccia d’Asino, Casentina), Trentonce.
Risorse Pesco: Reginella Pesca Uovo (Early Crawford), Reginella II, Tardiva di San Vittorino.
Risorse Pesco Nettarina: Nettarina Crasiommolo clone C (Crisomolo, Graziommolo).
Risorse Susino: Coscia di Monaca di Ponzano Romano, Di Gallinaro, Recinella.
Risorse Visciolo: Nana dei Castelli.
Risorse Vite: Moscato di Terracina, Pizzutello bianco b. (Pizzutello di Tivoli, Dito di Donna), Pizzutello nero.

Vivai Cooperativi Rauscedo
Risorse Vite: Abbuoto n., Aleatico n., Biancolella b., Bombino bianco b., Bombino nero n., Forastera b., Greco b., Greco bianco b., Maturano b., Moscato di Terracina, Nero buono n., Maiolica n. (Nostrano), Passerina b., Pecorino b., Piedirosso n., Pizzutello bianco b. (Pizzutello di Tivoli, Dito di Donna), Verdello b..

 

 

Prodotto realizzato con il contributo del PSR Lazio 2014/2020 – Tipologia di Operazione 10.2.1 – Periodo Transitorio 2021/2022.