Un recente rapporto Eurostat, l’ufficio statistico dell’UE, rivela che le aziende agricole dell’Unione europea hanno prodotto circa 161 milioni di tonnellate di latte crudo nel 2021, con un aumento di 700.000 tonnellate anno su anno.
La stabilità produttiva (+0,4% rispetto al 2020) è stata sostenuta da una maggiore produzione nelle aziende agricole in Italia (+4%) e Irlanda (+6%), a fronte di un calo in Germania, Francia e Paesi Bassi (complessivamente -2%).
La Germania, insieme a Spagna (15% del totale UE), Francia (13%), Italia (11%) e Polonia (8%) rappresentano circa i due terzi del latte alimentare prodotto nell’Unione europea nel 2021. La Germania ha prodotto più latte alimentare dell’Unione (19% del totale UE), burro (20%), prodotti lattiero-caseari acidificati come yogurt (29%) e formaggio (23%) rispetto a qualsiasi altro Stato membro.
La stragrande maggioranza del latte crudo europeo (150,7 milioni di tonnellate) è stata consegnata ai caseifici, il resto è stato utilizzato direttamente nelle aziende agricole.