Venerdì 21 ottobre alle ore 14.30, presso FAZI – Fiera Agricola Zootecnica Italiana al Centro Fiera Montichiari (Brescia) – Sala Scalvini, si terrà il convegno Alimentazione: fattore chiave per una stalla competitiva – convegno organizzato da Edizioni L’Informatore Agrario in collaborazione con Nutristar.
L’aumento dei costi dei foraggi da un lato e dall’altro la necessità di soddisfare i fabbisogni di animali sempre più esigenti e performanti costringeranno gli allevatori a concentrare ancor più l’attenzione sulle diete e sui foraggi aziendali. La gestione della campagna dovrà essere precisa ed efficiente, per avere alimenti di qualità da utilizzare in razioni bilanciate in termini di nutrienti e fibra.
Programma
- 14.30 – Saluti
Alessandro Lotto – vicepresidente direzione tecnica Nutristar
14.45 – Effetti del cambiamento climatico e delle fluttuazioni dei prezzi sui costi alimentari
Daniele Rama – direttore Smea - 15.15 – Autoproduzione aziendale e nuovi foraggi alternativi
Giulio Cozzi – Dipartimento Maps, Università di Padova - 15.45 – Il ruolo della fibra in una razione altamente efficiente
Paolo Berzaghi – Dipartimento Maps, Università di Padova
- 16.15 – Case history di una stalla italiana dalle performance
eccellenti - 16.40 – Discussione
- 16.50 – Conclusione