Come tutte le attività economiche, anche quella dell’allevamento di bovini da latte presenta rischi specifici che possono essere affrontati e tenuti sotto controllo tramite la sottoscrizione di polizze assicurative.
Tra le assicurazioni specifiche quelle che interessano gli allevamenti di bovini da latte sono le seguenti:
- le polizze che coprono i danni economici derivanti dall’abbattimento forzoso degli animali e dal mancato reddito a seguito di epizoozie che colpiscono la mandria. In questo caso, il risarcimento è erogato a seguito del riconoscimento formale dell’evento, con l’emissione del provvedimento da parte della competente autorità sanitaria;
- le polizze che coprono i costi di smaltimento degli animali morti in azienda, a seguito di epizoozie e di altre motivazioni. In questo caso la copertura riguarda gli oneri per la rimozione e per la distruzione delle carcasse;
- le garanzie per la mancata produzione di latte per effetto di eventi meteorologici che influiscono sulla fisiologia degli animali e sulla loro capacità di produzione. In questo caso l’indennizzo è corrisposto dopo che il perito incaricato dalla compagnia esegue la stima del danno e accerta il nesso di causalità con l’evento.
Le tre coperture indicate sono contemplate nel Piano annuale di gestione dei rischi emanato dal Mipaaf in applicazione del Piano di sviluppo rurale nazionale 2014-2022.
C’è un contributo pubblico fino al 70% del costo sostenuto dall’allevatore (50% in caso di polizze per lo smaltimento carcasse) e il danno è riconosciuto quando si verificano perdite superiori al 20% della produzione media annua. La polizza per lo smaltimento è senza soglia di danno e quindi il risarcimento è riconosciuto anche nel caso muoia un solo capo di bestiame.
Per accedere agli incentivi pubblici, l’agricoltore è tenuto a sottoscrivere la copertura assicurativa per l’intero allevamento e per tutto il prodotto ottenibile.
Tratto dall’articolo pubblicato su L’Informatore Agrario n. 36/2021
Assicurazioni: le possibilità per l’allevatore
di E. Comegna
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