Confermando il trend di costante crescita dell’ultimo decennio, nel 2019 la produzione di Gorgonzola dop ha raggiunto e superato per la prima volta 5 milioni di forme, arrivando esattamente a 5.025.785.
Lo ha annunciato il Consorzio di tutela precisando che la produzione è frutto delle 39 aziende associate, coadiuvate da circa 1.800 allevamenti dislocati nel territorio consortile, a cavallo tra Piemonte e Lombardia.
Il Gorgonzola dop si conferma ancora una volta il terzo formaggio di latte vaccino per volume prodotto, dopo Grana Padano e Parmigiano Reggiano.
Nel 2019 hanno varcato i confini nazionali 1.866.000 forme (22.394 tonnellate) con un incremento del 3,8% rispetto all’anno precedente. L’Unione Europea ha assorbito l’87% del prodotto esportato, mentre hanno avuto una leggera flessione le spedizioni verso il resto del mondo.
I migliori mercati di sbocco sono stati Germania, Francia, Spagna, Regno Unito e Paesi Bassi. Il primo Paese extra UE si conferma il Giappone, seguito dagli Stati Uniti.