Fiere e Convegni

Caseus Veneti

Caseus, l’evento promosso dalla Regione del Veneto dedicato all’arte casearia, compie 18 anni e triplica la propria offerta che si impreziosisce con il coinvolgimento di formaggi italiani e provenienti da oltre confine: Caseus Veneti, Caseus Italiae e Caseus Mundi andranno a costituire tre percorsi espositivi, di valorizzazione e di scambio culturale tra i migliori prodotti […]

Appuntamento al Food&Science Festival

La città di Mantova ospita anche quest’anno, dal 30 settembre al 2 ottobre, il Food&Science Festival: un evento unico di divulgazione scientifica di rilievo nazionale e internazionale che affronta e approfondisce in maniera creativa e accessibile le tematiche legate alla scienza della produzione e del consumo del cibo. Saranno tre giorni di eventi dedicata ad […]

Strategie contro la cimice asiatica su colture ad uso zootecnico

Nell’ambito del progetto GOI Stop-Haly il Crpa organizzata un incontro tecnico con visita guidata in una delle aziende partner del progetto per illustrare i risultati delle strategie di contrasto alla diffusione della cimice asiatica su colture ad uso zootecnico. L’appuntamento è per lunedì 3 ottobre alle ore 10 a San Martino in Rio (Reggio Emilia), presso l’azienda Ruozzi Ornello […]

Le risorse genetiche autoctone di pomacee e drupacee in Basilicata

Si svolgerà a Matera il 4 ed il 5 ottobre 2022, all’Hotel San Domenico in via Roma, 15, il convegno «Le risorse genetiche autoctone di pomacee e drupacee», organizzato per divulgare i risultati raggiunti dei progetti FiNoPom e BioDruba sulla conservazione, l’uso e lo sviluppo sostenibili delle risorse genetiche in agricoltura della Basilicata. L’evento è […]

La cocciniglia farinosa in Friuli Venezia Giulia

Il Circolo agrario friulano organizza sabato 8 ottobre un convegno tecnico dal titolo: «L’evoluzione della cocciniglia farinosa in Friuli Venezia Giulia. Una problematica in forte espansione». L’appuntamento è in programma al Teatro Don Bosco di Rauscedo, frazione di San Giorgio della Richinvelda (Pordenone) in via della Chiesa. I lavori inizieranno alle ore 16 e cercheranno […]

Innovazione nell’olivicoltura lucana

Si terrà lunedì 10 ottobre a Potenza, nell’Aula Magna dell’Università di Basilicata (sede «Francioso», via N. Sauro, 85) il convegno conclusivo dei progetti INNO_OLIVO&OLIO e O.R.G.OLI.O Lucano sui risultati raggiunti e prospettive future. L’iniziativa rientra nell’ambito delle attività dei Gruppi Operativi (GO) del Partenariato europeo per l’Innovazione (PEI), finanziate con la Misura 16 del Psr. […]

Il futuro della zootecnia da carne

Lunedì 10 ottobre, all’Hotel Crowne Plaza di Padova (via Po, 197 – Uscita autostrada Padova Ovest) è in programma un meeting sul futuro della zootecnia da carne organizzato dalla aop Italia Zootecnica. Con inizio alle ore 9,45, esperti italiani e francesi parleranno della nuova Pac 2023-2027, con il Piano Strategico Nazionale, delle norme sulle pratiche […]

Giornate di studio sulla conservazione delle risorse genetiche vegetali

Martedì 11 e mercoledì 12 ottobre si svolgeranno a Roma due giornate di studio dedicate al Programma triennale 2020-2022 per la conservazione, caratterizzazione, uso e valorizzazione delle risorse genetiche vegetali per l’alimentazione e l’agricoltura – RGV FAO. Le Risorse Genetiche Vegetali per l’Alimentazione e l’Agricoltura (RGVAA) rappresentano la base biologica per la produzione agricola e […]

Commodity agricole 2023: previsioni e strategie

Per i mercati agroindustriali, il 2022 è l’anno della tempesta perfetta, dopo che già nel 2021 i mercati erano stati caratterizzati da importanti fenomeni di volatilità. Le materie prime agrifood hanno fatto registrare forti tensioni e prezzi oltre i record storici, in un mix di ammanchi d’offerta, ripartenza dei consumi, problemi meteo, spirale inflazionistica, effetti spillover da altri mercati, su cui il conflitto militare in Ucraina […]

Zootecnia sostenibile

L’Accademia nazionale di agricoltura di Bologna organizza martedì 11 ottobre un convegno sul tema «La zootecnia sostenibile, una risorsa nazionale». L’evento si svolgerà a Reggio Emilia, nell’aula magna dell’Università in viale Allegri, 9. I lavori inizieranno alle ore 9; i relatori si occuperanno di allevamenti e strategia Farm to Fork, di sostenibilità digitale, di gestione […]

Concimazione di base delle colture

Martedì 11 ottobre alle ore 15.45 si terrà il webinar Concimazione di base delle colture: nuove strategie di nutrizione sostenibile in ottica Farm to Fork organizzato da Yara. Per far fronte al cambiamento climatico, alle richieste di maggiore sostenibilità ambientale e all’aumento dei costi dei fertilizzanti è fondamentale attuare agrotecniche che permettano ai cereali di […]

La gestione del suolo nei vigneti in produzione

Nell’ambito dell’attività di formazione gratuita prevista dal Psr Toscana, martedì 11 ottobre si svolgerà a Greve in Chianti il workshop su «La gestione del suolo di vigneti in produzione» con successiva visita all’azienda Montefioralle. Le iscrizioni sono aperte dal 1° settembre. Per informazioni e iscrizioni contattare Chiantiform, tel. 055.8294624; d.lile@chiantiform.it Il workshop si svolgerà presso […]